昨日は夜中に素麺を食べたけど、
だいたいピザが多い。
朝はパンを食べたりホットケーキを食べる。
昼はピザを食べる。
最近僕のカラダは小麦粉でできている。
一日の中で最低一回は米を食べないとダメだ、
という人は日本では多数派だと思いますけど、
僕は最低一回はパンを食べたくなる。
でも、こういう「最低一回は〜〜」という習慣を感じると、
それに抵抗したほうがいいと最近は思っている。
三食ピザでいいけど、
そんな自分の欲求に動かされるばかりじゃいけないと思って、
抵抗する。
あ、でも三食寿司かピザを選ばないといけないと言われたら
これはすごく悩む。
僕は小学生の頃、
朝ごはんによく近くの総菜屋で買ってきていた
ちらし寿司を食べていた。
ぜんぜん豪華なものじゃなくて、
タッパに入って270円とかそれぐらいだったと思う。
薄いかまぼことか細切りの卵焼きとが乗っていた。
特に好きだったのはピンク色に着色された
そぼろ状の魚だった。
小学生の子供には量が多かったので、
母親か妹と半分ずつに分けた。
一週間のうちに一、二回は決まって食べていた。
この時期僕はパンよりも、
米派までは行かないけど寿司派だった。
トーストを食べながら書いていたら、
トーストには悪いけどあの安っぽい、
色鮮やかなちらし寿司が食べたくなってきた。
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