気付けば元旦をのぞいて、
ずっとマカロニのことを書いてました。
オーシャンのニュースも色々あるはずなのに、
マカロニ、マカロニ、マカロニ、
そしてマカロニです。
さすがに今日はちがいます。
マカロニのことなんてもう書きません。
書きません、と思ってました。
マカロニ以外のことを書こうと思ってました。
ほんとです。
ところが今日お客さんに教えてもらって、
マカロニの新たな一面を知ってしまったのです。
それは〈マカロニのきな粉和え〉です。
焼きもちにきな粉、
おはぎに欠かせないきな粉、
安倍川餅でおなじみのきな粉、
そして今度は、マカロニと和えるきな粉、です。
お客さんは岐阜出身の方ですけど、
学校の給食でその〈マカロニのきな粉和え〉が出たそうです。
日本におけるマカロニの宿命なのかその給食においても、
メインのおかずに添えられる副おかずだそうです。
さすが小鉢属に分類されているだけあります。
どこまでも目立てない存在。
感覚としては、もちをきな粉で食べるのも、
パスタをきな粉で食べるのも、
そんな変わりはなさそうでおいしそうです。
近いうちにやってみようと思いますので、
また報告します。
これでまたブログ1回分のネタをマカロニで稼げた。
よしよし、マカロニが孝行息子のように思えてきました。
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