オーシャンには今3種類のビールをおいています。
エビスのふつうのやつと黒に、
「バイソン有機IPA」です。
IPAはインディア・ペール・エールの略です。
カリフォルニアのバークレーに醸造所があります。
日本で主流のラガー系のビールに比べると、
色も味も濃いです。
キンキンに冷やすのどごし重視がラガー系なら、
エール系はちびちび飲んで、
ぬるくなっても味わえるタイプです。
ビールヒストリーを見てみると、
エールのほうが先に生まれて、
そのあとにラガー系が普及したんですね。
日本はたぶんラガー醸造が輸入されて、
今に至ってるんじゃないですか。
アメリカでもヨーロッパでも
昔の物流には大型トラックとか
コンテナ輸送とかなかったわけですから、
腐らないようにしないといけなくて、
濃いIPAのタイプが作られたみたいです。
日本ではエール系好きは多くはないですよね。
ラガー系に慣れてますし、
パンチのある香りとか味自体が、
日本の伝統的な味覚じゃなさそうですし。
でもIPAは野菜料理に合うと思います。
水っぽい野菜とすっきりしたラガー系よりも、
味の濃いビールのほうがマッチしてそうです。
それにしてもバークレーは良い街です。
ぼくは小中高の間に3、4回行ったんですけど、
今でもテレグラフの風景を覚えています。
いちばん覚えてるのは、
ピザのうまい店がたくさんあったということです。
牧W一心