・レモンジャムを作りました。
60個近くのレモンを20ℓの寸胴鍋で。
使った材料はレモンの皮に搾り汁と、
甜菜糖とはちみつです。
去年も同じやり方で作りました。
無農薬のレモンの皮は半分千切りにして、
煮詰めてから、
半分フードプロセッサーにかけた後、
全部一緒に煮る。
だいたいレシピに乗っ取りましたけど、
うまくいかない。
とろみがつかない。
水を入れ過ぎたと思って煮詰めたけど、
ジャムにしてはシャビシャビ過ぎる。
しかも、水分を飛ばして粘着を出そうと思ったら、
煮詰めているうちに色がカラメル色になってしまった。
レシピはグラニュー糖だったんですけど、
オーシャンの甘味料は粗糖と甜菜糖が基本で、
去年は粗糖でうまく行かず、
今年は甜菜糖でと思ったけどこれも理想通りとは行かなかった。
救いは、
味がおいしいことと、
スーッと鼻を通るすがすがしい柑橘の香りがあることです。
花粉症の人にはオススメしたいドリンクこの春ナンバーワン、
という宣伝文句も謳えそうなぐらいです。
このレモンシロップを使って(シロップという呼び方にすれば、
ジェリー感がないのも気にならない)
今考えてるメニューはミックススムージーです。
イメージは「あの頃のフルーツ・オレ」。
僕にとって「あの頃のフルーツ・オレ」は、
コンビニにパックで売ってる100円のフルーツ・オレです。
昔、僕はフルーツ・オレが大好きでした。
それで大人になった今、僕が求めるものは、
あれよりももっと濃厚でシャープで本物のフルーツの味です。
そして作りました。
みかんとバナナとこのレモンシロップに、
豆乳ヨーグルトを加えたミックススムージー。
試作したところ「ちょっと大人なスムージ」になりました。
レモンシロップの苦味がちょっと利いている。
まだメニューに出してないですけど、
もうちょっと試作して、
来週から出そうと思ってます。
・東日本大震災から二年、
僕の周りの食べ物がシンプル化している。
どんな材料を使っているのか簡単に説明できる。
だけど単純にならず、
ポリフォニックな味を出していきたい。
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