サンホゼ発のロサンゼルス経由で、
元旦の夜に日本に到着しました。
ロスで11時の便に搭乗したとき、
六時間後に日付変更線をまたいで年越しだと言ってました。
何年か前僕の母親が大晦日のフライトに乗ったとき、
クラッカーを持って搭乗しようとしたんですけど
持ち物検査で没収されたそうです。
損害賠償で一家が破綻するところでした。
六時間後、飛行機の中は寝静まっていました。
僕は小さなディスプレイでバックギャモンをやっていました。
年越しの思い出は、
機内食でピザが出たことです。
アメリカと日本は何度も往復してますけど、
ピザが出たのはこれがはじめてです。
サイズは文庫本を楕円形にしたぐらいのピザです。
甘いトマトケチャップとチーズだけの、
パンがふかふかしたパン屋さんのピザという感じです。
機内食のもう一つの選択肢は
スライスチキンとライスだったんですけど、
僕はスチュワートが十列ぐらい前にいるうちからピザに決めました。
チーズがたくさん載っていて、
その前に機内食で出たミートボールよりはよかったです。
あけましておめでとうございます。
僕にとって今年はピザにはじまりピザで終わった一年で(大晦日もピザ)、
元旦も雲の上でまたピザではじまることになりました。
振り返れば失敗がたくさんありますけど、
良いピザが焼けるように今年もがんばります。
また食べにきてください。
家についてすぐ酵母を仕込みました。
今日一日発酵させて、
また一晩寝かせます。
それから生地を捏ねて一日発酵させたら焼けるようになります。
四日からの営業準備をちょっとずつはじめています。
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